索引号: 11371000004359096D/2020-10542 发布单位: 威海市科学技术局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2020-10-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

《威海市新型研发机构管理办法》政策解读

一、起草背景

为深入贯彻《中共威海市委 威海市人民政府大红鹰登陆深入推进科技创新发展的实施意见》(威发〔2016〕19号)《威海市人民政府大红鹰登陆加快科技创新支持新旧动能转换的实施意见》(威政发〔2018〕20号)《威海市人民政府办公室大红鹰登陆加快科技创新平台建设的意见》(威政办字〔2018〕106号)等文件精神,全面落实创新驱动发展战略,进一步拓展我市与国内外高校、科研院所、企业的合作,积极引进和培植科技创新资源,促进我市新型研发机构建设与发展,市科技局起草修订了《威海市新型研发机构管理办法》(以下简称《办法》)。

二、相关依据

《山东省新型研发机构管理暂行办法》(鲁科字〔2019〕7号)。

三、主要内容

《办法》共6章21条,第一章为总则,主要说明文件制定的目的意义、概念定义和职责分工;第二章为备案条件与程序,主要说明了申请备案的新型研发机构应具备的条件及备案程序;第三章为运行,说明新型研发机构应围绕科技研发、技术成果转移转化、科技企业培育和高端人才聚集培养等方面开展科技研发活动;第四章为管理与评估,主要包括年度报告、动态管理、名称变更和资格撤销等方面的规定和要求;第五章为扶持政策,明确了依据新型研发机构评估结果等情况给予相应的扶持;第六章为附则,说明《办法》由市科技局负责解释,自发布之日起施行。

四、政策亮点

新修订的管理办法相比原管理办法,重点修订完善了五个方面:

一是修改了备案条件,一方面要求必须具备独立法人资格,强调机构要有独立的人、财、物的管理支配权,也更有利于激发新型研发机构的技术创新与成果转化;另一方面,对研发人员占比、研发经费占比、办公和科研场所面积作出硬性要求(固定研发人员占职工总数比例不低于30%,上年度研究开发经费支出占年收入总额比例不低于20%,具备良好的仪器、装备和固定场地等基础设施,办公和科研场所不少于200平方米;拥有必要的测试、分析手段和工艺设备);此外,鼓励开展“1+N”加盟共建模式探索。

二是明确了备案有效期,要求备案3年期满后进行综合评估,评估通过的继续获得3年新型研发机构备案资格;评估不通过的,备案资格到期自动失效。

三是取消重点新型研发机构评定环节,管理流程仅保留了备案和评估,与省里的办法保持一致。

四是增加了支持在我市以外地区设立机构、且科研成果在我市转化为主的新型研发机构,享受相关奖补政策的条款,引导我市企业到科研资源密集地区搞科研,成果在我市落地。

五是明确了支持措施,根据备案后3年一轮评估结果,优秀等次的给予50万元奖补,获批备案省级、国家级新型研发机构并在后续评价中评为优秀等次的,分别再给予50万元、100万元奖补。同时,享受税收、人才引进、平台创建等其它政策。



威海市科学技术局大红鹰登陆印发《威海市新型研发机构管理办法》的通知