全市乡村振兴工作现场观摩第一站:环翠区

10月23日、24日,全市乡村振兴工作现场推进会议举行。会议第一阶段为现场观摩。23日上午,观摩团第一站来到环翠区,现场观摩轻户外运动小镇样板片区和里口山近郊休闲样板片区。

轻户外运动小镇样板片区

轻户外运动小镇样板片区致力于发展特色文旅产业链,依托冶口水库周边的山水资源、突出“运动+”主题,以“轻户外”运动休闲为主题打造乡村振兴新亮点。

按照“一轴两环六区”的空间结构进行打造,通过“一轴”(轻户外运动体验轴)、“两环”(休闲自行车环路和山地自行车专业赛道),将六个功能区(亲子体验区、户外营地区、山地自行车区、水上运动区、康养社区、乡村体验社区)串联起来,沿途布置丰富多样的节点,共计规划30个特色节点,现已初步打造完成山地自行车赛道、石窝剧场、商业街、童忆园等12个节点,承接中国环翠山地自行车等大型赛事3场。

?花海民宿

花海民宿总占地500平米,紧邻白鹭湾、环湖步道等景观节点,周边环境宜人,运动配套设施健全,被誉为推窗见绿、四季见花的“世外桃源”。民宿以“运动+”为发展主线,集简餐、民宿、花卉展示等多种功能于一体。

?石窝剧场

石窝剧场占地4000余平米,由中央美院团队设计,以采石断面为背景,下陷部分为舞台,缓坡段为阶梯观众席,成为国内首个利用采石场改造的露天剧场,首创了生态修复新模式,被誉为“可以仰望星空的舞台”。自启用至今,共举办了全省首届乡村音乐节等各类演出40余场。先后获得LICC伦敦国际创意大赛建筑设计类一等奖、美国ADC第99届年度奖·佳作奖,建筑界奥斯卡大奖等7个国际大奖。

里口山近郊休闲样板片区

里口山近郊休闲样板片区覆盖张村镇和羊亭镇11个村。依托里口山山脉,将里口山北麓的张村区域和南麓的羊亭区域一体化规划建设。张村区域主打“亲子部落”主题,羊亭区域突出“田园会客厅”主题,通过“红色”道路——十八里担架道连成一体,形成各具特色、优势互补、共同发展的格局。

?清怡茶园

2020年投资1.1亿元,重点打造12个重点乡村振兴产业项目。建成规模化农业休闲园区11个、精品民宿16个、精品釆摘园90余处、精品农家乐50余个,年接待游客突破160万人次。在乡村振兴样板片区的示范引领下,片区内全部村庄集体经济收入达到12万元以上,人均收入达到2万元以上。(Hi威海客户端综合)


上一篇 :