“制造+服务”,威海传统制造业“老树发新枝”

——先进制造业大突破·服务型制造篇

从一门心思搞制造到与现代服务业融合发展,从单纯提供设备到提供系统集成总承包服务,从提供产品到提供整体解决方案——在新发展理念的指引下,我市传统制造业企业纷纷踏上转型之路,催动“老树”发“新枝”。

从专注“卖产品”到兼顾“做服务”

从卖轮胎,到卖产品全生命周期管理,浦林成山迈出了稳健的转型步伐。借助5G、人工智能、RFID等物联网及通信技术,浦林成山(山东)轮胎有限公司通过数据收集、远程定位、实时监控、安全预警等系统监测手段,实现了对产品的全生命周期管理。

“在轮胎中植入芯片后,车辆的定位、行驶里程等在车队管理平台上一目了然,为车队管理节省了大量人力。”公司总经理姜锡洲说,在服务客户的过程中,客户的新需求让他们找到了转型的突破口。

如今,浦林成山在上海、广州、济南都设立了轮胎服务公司,全面推广产品全生命周期服务管理模式,已帮助国内几十家经销商进行服务转型,2020年其服务型制造板块营业收入达2000多万元。

在各大汽车制造商进行设备智能化改造时,荣成锻压机床有限公司另辟蹊径,选择以“保姆式”服务赢得市场。该公司围绕机床装备向服务增值延伸,发展产品研发、设备咨询、后台运维等关联业务,提升服务要素在产值中的比重,实现从生产型制造向服务型制造转型。

在整个生产制造、预验收的过程中,荣成锻压机床有限公司邀请用户到公司来监督过程质量,得到用户认可后拆机发货。在为用户现场安装期间,对用户的操作人员和维修保养人员进行全方位培训,并安排相应的技术人员为用户陪产6至12个月,随时解决产品磨合期可能出现的问题,同时为用户培训操作及维保人员。

如果说愈发贴心的服务是企业开出的“新枝”,那么产品研发和技术创新则是与企业发展息脉相连的“树干”。威海天润智能科技有限公司深谙其道,一直专注于自动化装备研制,设备自动化改造集成升级,智能制造先进控制技术等。在此基础上,天润智能科技“刚柔并济”,推广总集成总承包模式,实现生产制造与市场需求高度协同,通过将生产线定义为工作岛、自动化、智能化三种升级方案,应对不同客户需求。

“在为母公司天润工业服务的同时,天润智能科技积极开发外部客户。”公司相关负责人介绍,眼下公司正在为某集团制造一条无人化的全自动智能生产线,前期技术策划、设备采购、工艺排布、调试安装等由天润智能科技“全程服务”。

瞄准价值链高端勇闯“金银岛”

推进先进制造业与现代服务业融合发展,不仅成为企业做大做强的“钥匙”,更让一些企业踏上了全新的“探险”之旅,焕发出勃勃新生机。

从一家以农副产品精深加工为主的食品企业,向服务贸易平台搭建者转型,荣成泰祥食品股份有限公司无疑是个开拓者。眼下,公司正加快卡奥斯—皇朝马汉跨境食品供应链平台的建设,通过与海尔卡奥斯工业互联网平台合作,探索开展供应链融资业务,吸引大红鹰登陆中小企业客户到平台开展业务,打造卡奥斯—皇朝马汉跨境供应链生态链。

线上平台服务背后,是有线下的功能保障做“后盾”。公司不断加快保税物流中心项目建设进度,目前已在开展一般贸易进出口业务基础上,开展了转口贸易、国际中转业务,实现国际采购与国际分拨,构建大口岸、大通关、大流通、大辐射的国际物流发展体系,打造水产品的国际集散中心。

在传统优势的钓具行业,转向服务型制造的尝试也在发生。“目前,发展工业旅游已成为我们业开拓发展的方向之一。”谈起自家去年旅游收入200万元的综合性工业旅游观光园,威海宝飞龙钓具有限公司董事长赵启龙信心满满。

这个集休闲垂钓竞赛、渔业休闲体验、工业观光旅游、研发生产销售为一体的观光园是宝飞龙进军服务型制造的重要拼图。依托园区内6个专业竞技垂钓池,公司与中国钓鱼协会及多家钓具企业协会达成战略合作,打造了国家级高端垂钓赛事,吸引全国各地的钓友们慕名而来。

这一个个企业转型的故事,是威海推进先进制造业与现代服务业融合发展的一个个生动注脚。近年来,我市把服务型制造作为传统产业“老树发新枝”的重点方向,通过大力推广总集成总承包模式、积极推广定制化服务、促进网络化协同制造服务、鼓励实施产品全生命周期管理等,引导企业改变“一锤子买卖”的格局,形成制造和服务并重的良好局面,加速企业向价值链高端环节延伸。(Hi威海客户端记者 于淑仪 通讯员 王伟钰 刘凯建/文 资料图)


上一篇 :