织“网”捕“大鱼”!威海制造业这样实现“换道超车”

——先进制造业大突破·工业互联网篇

当前,工业互联网已成为重构制造业新格局的重要动力和抢占制造业竞争制高点的必由之路。实现先进制造业大突破,工业互联网是我市制造业“换道超车”开创高质量发展新局面的良好机遇。

按照“抢占先机、搭建平台、重在应用”的总体方向和“围绕七大产业集群和十条优势产业链,重点推进‘1+10+N’工业互联网平台体系建设”的总体思路,在新基建提速的大背景下,政策加码、标杆引领、龙头带动,我市正不断释放工业互联网强大的发展潜能,在大幅提升企业生产质效的同时,孕育出越来越多的新业态、新模式。

标杆引领 探索发展新路子

当下,我市制造业发展转型升级迫在眉睫,传统的路径依赖、发展模式等制约瓶颈急需被打破;缺乏复合型人才、发展水平不均衡、落地过程久……企业智能化改造过程中所面临的这些共性问题亟待解决。

针对这些问题,今年我市实施工业互联网发展三大助力行动。“通过开展培训赋智、标杆引领和把脉问诊系列活动,精准解决企业在工业互联网建设过程中不想干、不会干等问题。”市工信局有关负责人表示。

威海天力电源科技有限公司便是我市为中小型企业接入工业互联网树起的“标杆”。在国家加快推动工业互联网发展背景下,该公司率先开展智能化改造,建成全市首批数字化车间,并列入全省智能制造试点示范项目。近年来,公司以工业互联网为抓手,以两化融合管理体系为基础,建成数字化生产指挥中心、数字化运营管理平台和项目管理中心三大中心,并形成“体系引导+信息化驱动”的扁平化、数字化管理模式。

一件成衣从无到有,面料的选择是重要的一环。在迪尚集团,这里的设计师只需到集团的面料辅料展馆或登录迪尚供应链资源平台,就可以随意挑选数十万种面料。

这种便利得益于企业对工业互联网的灵活应用。依托工业互联网,迪尚集团与3000余家面辅料供应商以及国家纺织面料馆合作,建成国家纺织面料馆迪尚面料中心。“链”上国家纺织面料馆的迪尚,不仅节省了人工成本、提高了时间效率,更打通了供应链的上下游。在线上,双方就可以实现快速敲定或修改样衣面料、颜色、风格等工作,助力迪尚跑出生产“加速度”。

龙头企业搭平台 引领行业转型

目前,全球工业互联网正处于产业格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期。如何抢抓机遇加快打造工业互联网高地?搭建平台、用好平台至关重要。

在我市,不少企业已做了探索和尝试,并取得亮眼成绩。新北洋、天润工业等近百家企业结合自身需求,搭建各具特色的企业级工业互联网平台;威高集团、联桥集团、迪尚集团、荣成康派斯等企业更是围绕医疗器械、纺织服装、汽车制造等特色优势行业,打造了具有一定影响力的行业级工业互联网平台。

“这些工业互联网平台在推广应用的过程中不仅促进了企业转型升级,还推动相关技术、产业在快速迭代中不断提升、壮大,形成自循环的良性市场生态。”市工信局有关负责人表示。

纱线生产企业销售成本降低30%,中小企业原材料采购成本降低10%,带动上下游产业链150亿元产值……一组数据显示出联桥集团打造的“国家毛衫纱线资源共享平台”投入使用后,毛衫纱线行业的显著变化。

平台将互联网与传统毛衫产业高度融合,对内实现联桥纺织服装数字化升级,由传统的产品、设计转型为毛衫纱线行业数字化解决方案提供商,形成毛衫纱线垂直行业互联网总部型经济,对外实现上下游资源对接、产业链大数据分析、趋势设计研究发布。

“平台打破了上下游的信息壁垒,初步实现了毛衫纱线产业链的协同生产和一体化供应。”威海市联桥国际合作集团有限公司总经理助理王伟说,投入使用以来,平台营业额连续两年增长50%以上。

无独有偶,荣成康派斯在房车行业也打造了首家工业互联网平台。“我们和海尔COSMOPlat一起对工厂制造、供应链管理等进行信息化、智能化全流程改造,实现了订单交付周期由原先的35天降低到20天、产品成本下降7.3%、订单增幅62%的显著成效。”荣成康派斯新能源车辆股份有限公司总经理刘绍勋说。

平台通过供应链金融、数字化升级、精益管理等措施,实现全流程全要素联通,给长期以来困扰行业企业的采购成本高、管理费用高、研发能力弱、交付周期长等问题,拿出精准奏效的解决方案。目前,平台已聚集房车上下游企业150家以上,营地资源200家以上。

工业互联网,工业在前,企业是主体,互联网是工具。促进全市企业尽快“触网联动”,我市将加快建设城乡一体化的双千兆现代化通信基础网络,推动国家工业互联网标识解析二级节点建设应用,积极引导企业工业互联网创新发展,推动新一代信息技术与制造业全要素、全产业链、全价值链的深度融合,加快制造业技术、模式、业态等的创新和应用,助力产业升级、拉动产业增长。(Hi威海客户端记者 张宇 通讯员 曲小康 陶珺/文 资料图)


上一篇 :